Прокуратура Горного района приняла меры реагирования по нарушениям при обеспечении населения качественной питьевой водой

Прокуратура Горного района с привлечением специалистов территориального органа Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) провела проверку соблюдения законодательства о водоснабжении и обеспечении населения качественной питьевой водой.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», иных нормативных актов одним из индивидуальных предпринимателей, осуществляющим розлив очищенной питьевой воды в селе Бердигестях, не приняты в полном объеме меры по обеспечению производственного контроля за качеством питьевой воды.

В ходе проверки установлено отсутствие лабораторных испытаний воды до очистки, в том числе полного анализа исходной воды, сокращенного периодического контроля воды до розлива, смывов с емкости, укупорочных средств и рабочих поверхностей на бактерии группы кишечной палочки, не производился контроль соответствия фактической концентрации раствора дезинфицирующего средства. Рабочая программа не согласована с территориальным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Индивидуальным предпринимателем при самостоятельном проведении работ не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация, профилактический медицинский осмотр, у него отсутствовали прививки против вирусного гепатита, дифтерии и столбняка.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц и устранения нарушений прокуратура внесла в адрес предпринимателя представление, а также инициировала возбуждение в его отношении административного производства по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: