Прокуратура города Мирного защитила права гражданина на получение жилья

Прокуратура города Мирного провела проверку по обращению гражданина З. о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что заявитель и члены его семьи с 2000 года состояли на учете в администрации МО «Поселок Чернышевский» в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Вместе с тем, решением Единой жилищной комиссии при администрации муниципалитета гражданин снят с учета в связи с непредставлением им документов, подтверждающих его статус малоимущего и нуждающегося в жилом помещении.

Перечень оснований для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, регламентирован статьей 56 Жилищного кодекса РФ и является исчерпывающим.

Основание, по которому заявитель снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, законодательством не предусмотрено.

Жилищные условия заявителя с момента постановки на учет и по день снятия с учета не изменились, жилых помещений по договорам социального найма либо в собственности ни он, ни члены его семьи не имеют.

В целях защиты жилищных прав заявителя прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию МО «Поселок Чернышевский» восстановить заявителя в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений.

Решением Мирнинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: