Прокуратура Ханагаласского района защищает жилищные права граждан

Прокуратура Хангаласского района провела проверку нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Установлено, что решением наслежного совета депутатов МО «Октемский наслег» утверждена расчетная норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетных норм площади жилого помещения на территории МО «Октемский наслег».

В частности, п. 2 решения установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма: при предоставлении благоустроенного жилого помещения – 12 кв.м. общей площади на человека, при предоставлении жилого помещения с частичными коммунальными удобствами – 14 кв.м. общей площади на человека.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и не может определяться по признаку благоустроенности жилья.

Издание указанного правового акта нарушает права граждан, поскольку  граждане, проживающие в благоустроенном и неблагоустроенном жилье поставлены в неравное положение.

Прокуратура района принесла в связи с этим  протест на противоречащий закону акт, по результатам рассмотрения которого он отменен.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: