Прокуратура Хангаласского района в судебном порядке обязала вернуть в федеральную собственность свыше 5 млн. кв. м земель лесного фонда

Прокуратура Хангаласского района провела проверку соблюдения федерального законодательства при распоряжении земельными участками в администрациях МО «Немюгюнский наслег» и МР «Хангаласский район».

Установлено, что распоряжениями глав названных муниципалитетов гражданину и юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также на праве аренды  предоставлены земельные участки, общей площадью свыше 5 млн. кв.м с грубым нарушением земельного и лесного законодательства.

Указанные земельные участки находятся на землях лесного фонда  и являются собственностью Российской Федерации. Перевод данных участков из земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов либо в иную категорию земель не производился.

В нарушение требований Земельного Кодекса РФ, в соответствии с которыми управление и распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности, осуществляет Российская Федерация, решение о предоставлении вышеуказанных земельных участков приняты главами администраций незаконно.

В связи с этим, прокуратура обратилась в суд в защиту интересов Российской Федерации о признании недействительными распоряжений глав муниципалитетов о предоставлении земельных участков и возложении на них обязанности вернуть земли.

Суд согласился с позицией прокурора и заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) по результатам рассмотрения апелляционной жалобы одного из ответчиков, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Таким образом, вступившим в законную силу решением суда, в результате вмешательства прокуратуры в распоряжение Российской Федерации будут возвращены земельные участка лесного фонда общей площадью свыше 5 млн. кв. м.

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: