Прокуратура Ленского района требует выплатить работникам Ленского молокозавода компенсацию за время вынужденного простоя

В прокуратуру района в сентябре 2017 года обратились  6 работников МУП «Ленский молокозавод» МО «Ленский район» по факту нарушений трудовых прав, возникших по причине приостановления деятельности завода.

В ходе проверки установлено, что муниципальное унитарное предприятие «Ленский молокозавод» приостановило деятельность по причине невозможности эксплуатации здания и оборудования, вследствие нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства.

Работникам при этом не предоставлены рабочие места, отвечающие правилам гигиены и охраны труда, трудовые отношения в установленном законом порядке не прекращены, в связи с чем, возник простой по вине работодателя. Проверкой установлено, что в нарушение статьи 128 Трудового кодекса РФ, работодатель оформил приказы о предоставлении отпуска без содержания в отсутствие согласия работников, компенсацию за простой не начислял.

В связи с этим, по постановлениям прокуратуры района о возбуждении административных производств по ч.1 ст.5.27, ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, МУП «Ленский молокозавод» оштрафован на общую сумму 60 тыс. рублей.

В целях защиты трудовых прав работников прокуратура района направила исковые заявления в суд с требованием признать время простоя,  обязать произвести табелирование работников в соответствии с требованиями трудового законодательства, взыскать компенсацию за время простоя в пользу работников на общую сумму 940 тысяч рублей.

Решением Ленского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Проверка в рамках осуществления надзора за соблюдением трудовых прав работников МУП «Ленский молокозавод» продолжается.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: