Прокуратура Момского района выявила нарушения закона при использовании официальных символов Российской Федерации

Прокуратура Момского района в ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства выявила нарушения при использовании официальных символов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге РФ» – Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Данным федеральным конституционным законом установлен перечень органов власти, на зданиях которых Государственный флаг РФ может быть поднят постоянно. На зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах Государственный флаг Российской Федерации вывешивается (либо поднимается на мачтах, флагштоках) в дни государственных праздников Российской Федерации.

Законом РС (Якутия) от 15.07.2004 151-З N 313-III «Об официальной символике в РС (Я)» установлен перечень органов власти, на зданиях которых Государственный флаг РС (Я) может быть вывешен постоянно.

В дни государственных праздников Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации Государственный флаг Республики Саха (Якутия) вывешивается на зданиях организаций, общественных объединений, на мачтах (флагштоках) перед этими зданиями, а также на жилых домах.

В нарушение указанного в течении длительного времени на здании Муниципального образовательного учреждения Суон-Тиитская начальная общеобразовательная школа установлены Государственный флаг РФ и Государственный флаг РС (Я), на здании Хонунского Районного узла электросвязи ОАО «Сахателеком» — установлен Государственный флаг РФ.

По выявленным фактам прокуратура Момского района в адрес руководителей названных учреждений внесла представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Рассмотрение представлений находится на контроле прокуратуры района.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: