Прокуратура на защите опекунов (попечителей), получателей денежных средств на содержание находящихся под опекой несовершеннолетних

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) поддержала позицию прокурора и признала уважительными причины обращения последнего в суд в интересах опекунов.

В обоснование принятого судебного постановления судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) указала, что в соответствии с ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации №51 от 2 декабря 2003 г. «Об обеспечении участия прокурора в гражданском судопроизводстве» на прокурора возложена обязанность при подаче заявления в защиту прав, свобод и законных интересов граждан представлять доказательства, подтверждающие невозможность предъявления иска самим гражданином.

В соответствии со ст.5 Федерального Закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» женщины старше 55 лет отнесены к лицам пожилого возраста. В связи с чем предъявленные прокурором в обоснование иска доказательства судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) признала достаточными и указала, что при новом рассмотрении дела следует иметь в виду, что возмещение расходов на выплату ежемесячных пособий производится опекунам (попечителям) Поэтому надлежащими истцами подобного рода дел являются опекуны (попечители), а не лица, находящиеся под опекой (попечительством).

Определения районных (городских) судов по делам поискам прокурора в интересах опекунов о взыскании с казны недополученных денежных средств на содержание находящегося под опекой несовершеннолетнего отменены как незаконные и дела направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Пресс группа прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: