Прокуратура Нюрбинского района направила в суд уголовное дело в отношении граждан, повредивших объекты энергетики из хулиганских побуждений

Прокурор Нюрбинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 мужчин, обвиняемых в совершении преступления  предусмотренного ч.1 ст.215.2 УК РФ (повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений).

В ходе следствия установлено, что обвиняемые находясь в состоянии алкогольного опьянения, 29 сентября 2017 года беспричинно, из хулиганских побуждений произвели 15 выстрелов из своих гладкоствольных ружей марки «МР-155» и “Benelli” по стеклянным электроизоляторам, установленным на опорах электросвязи.

В результате данных действий, после погодных изменений и воздействия влаги на электричество ввиду отсутствия изоляторов на опорах, 4 октября 2017 года произошло аварийное отключение линии ВЛ-110 на участке «Сунтар-Нюрба», из-за чего без электричества на весь день оставалось население Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов. ПАО «Якутскэнерго» причинен ущерб на общую сумму более 640 тыс. рублей.

В ходе следствия проведено свыше ста следственных действий. С места происшествия были изъяты гильзы расстрелянных патронов, бутылки от употребленных напитков, окурки сигарет, следы от обуви и автотранспорта. По данным следам и вещественным доказательствам проведены ряд баллистических, трассологических, дактилоскопических и ДНК-экспертиз. По итогам проведенных экспертиз, причастность виновных лиц к данному преступлению доказана в полном объёме.

Для обеспечения возмещения ущерба и возможного исполнения наказания, по требованию прокурора района у обвиняемых арестовано их имущество – автомобили “Mercedes Benz-22360C” 2014 года выпуска и “Toyota Hiace” 2014 года выпуска общей стоимостью 4 200 000 рублей.

Обвиняемые в ходе следствия полностью признали свою вину в совершении преступления,

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело прокурором  направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым грозит наказание до трех лет лишения свободы.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: