Прокуратура Нюрбинского района выявила грубые нарушения Закона РФ «Об образовании», допущенные учителем средней школы

Прокуратурой Нюрбинского района проведена проверка по факту конфликта, произошедшего между учителем одной из общеобразовательных школ Нюрбы и ученицей старших классов этой же школы, по результатам которой со стороны учителя установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации «Об образовании».

В ходе прокурорской проверки установлено, что учитель во время второй смены, ссылаясь на то, что ученики мешают учебному процессу, стала нецензурно ругаться в адрес старшеклассницы, угрожать ей расправой, дергать за волосы, требовала у охраны школы выпроводить учеников из здания школы. При этом данный процесс учитель школы снимала на видео.

В соответствии с требованиями закона одним из приоритетных принципов образования является общечеловеческие ценности, жизнь и здоровье человека, свободное развитие личности, уважение к правам и свободам человека.

Статьей 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» установлено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе органы образования, обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения.

Данные требования закона учителем школы грубо нарушены. Вследствие неправомерных действий педагога несовершеннолетней ученице причинены физические и нравственные страдания, тем самым нарушены ее права.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора школы внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием незамедлительно решить вопрос о соответствии занимаемой должности учителя, допустившего конфликт с ученицей.

В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: