Прокуратура Нюрбинского района защищает социальные права пенсионера

Прокуратура Нюрбинского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения ее права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Установлено, что заявительница, будучи неработающей пенсионеркой, обратилась в пенсионный орган по месту жительства с заявлением о  компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Пенсионный орган отказал в удовлетворении заявления со ссылкой на то, что пенсионерка отдыхала за пределами Российской Федерации в г. Фергана Республики Узбекистан.

Прокуратура  не согласившись с данным отказом, обратилась в ее интересах в суд с заявлением о взыскании с ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Нюрбинском улусе (районе)» части затрат на проезд к месту отдыха и обратно в сумме 32 909 рублей.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме, решение суда не вступило в законную силу.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно раз в два года гарантирована ст. 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и регулируется соответствующими правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ от 01.04.2005 №176.

Отсутствие прямого указания в названных Правилах о порядке выплаты компенсации гражданам, осуществляющих отдых за пределами Российской Федерации, не может рассматриваться как запрет на получение ими компенсации к месту отдыха и обратно. Выплата компенсации осуществляется до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации населенных пунктов.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: