Прокуратура Олекминского района направила в суд уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком, приведшем к его смерти

Прокуратура Олекминского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр. А. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
По версии следствия, обвиняемая, являясь матерью ребенка, не исполняла в его отношении свои родительские обязанности. Злоупотребляя спиртными напитками, она неоднократно на протяжении длительного времени оставляла несовершеннолетнего без присмотра, лишала его полноценного сна и отдыха, питания, не обеспечивала его потребность в соблюдении элементарных гигиенических норм.
В результате мальчик неоднократно ночевал в подъезде дома, пропускал учебные занятия, периодически проживал в Олекминском специальном районном центре для несовершеннолетних.
Впоследствии, в апреле 2016 года он ушел из дома. В течение недели мать ребенка не предпринимала мер к его розыску, не обращалась в правоохранительные органы.
Уход ребенка из дома привел к его гибели по причине переохлаждения, он найден спустя 20 дней после ухода на берегу реки Лена в 6 км. от города Олекминск.
Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, после утверждения обвинительного заключения оно направлено в суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура Олекминского района по результатам проверки также внесла в адрес органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних представления.
Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: