Прокуратура Олекминского района защищает жилищные права лица с ограниченными возможностями здоровья

Прокуратура Олекминского района по обращению гражданина провела проверку соблюдения его жилищных прав.

Установлено, что жилой дом, в котором ранее проживал инвалид, признан ветхим и аварийным и вошел в республиканскую адресную программу переселения «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы».

Вместе с тем, администрация МО «Город Олекминск» вопреки положениям Жилищного кодекса РФ, Федерального закона «О социальной защите инвалидов», зная что переселяемый является инвалидом II группы, с установленной 1 степенью ограничения передвижения, относится к категории маломобильной группы, направила исковое заявление в суд о его принудительном выселении из ранее занимаемого жилого помещения и принудительном вселении в предоставляемое жилое помещение, находящееся на четвертом этаже многоквартирного дома. Решением суда с учетом заключения прокурора исковое заявление оставлено без рассмотрения.

По результатам проверки, прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию МО «Город Олекминск» обязанности по предоставлению лицу, с ограниченными возможностями, жилого помещения, соответствующего установленным требованиям на первом этаже многоквартирного дома.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: