Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества

Заместителем прокурора Республики Саха (Якутия) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести участников организованного преступного сообщества, действовавшего на территории всей Российской Федерации.

Установлено, что в декабре 2012 года неустановленные следствием лица создали организованное преступное сообщество в целях незаконного сбыта наркотических средств на территории 47 городов Российской Федерации, в том числе на территории г. Якутска и г.Владивостока.

Вышеуказанные организаторы, используя сеть «Интернет», разработали схему функционирования преступного сообщества под видом Интернет-магазина, куда вовлекли в период с декабря 2012 года по апрель 2015 года значительное количество соучастников, в том числе пятерых жителей г.Якутска, одного жителя г.Новосибирска и двух жителей г.Владивостока.

В период с ноября 2013 года по июль 2015 года  членами двух структурных подразделений преступного сообщества в г.Якутске и в г.Владивостоке были приготовлены к сбыту несколько партий наркотического средства «спайс», впоследствии обнаруженные и изъятые сотрудниками полиции.

За выполняемые обязанности по сбыту наркотических средств, вышеуказанные лица систематически получали денежное вознаграждение на электронные виртуальные счета ЗАО «Киви-банк».

Уголовные дела в отношении двух из восьми участников организованного преступного сообщества ранее были направлены в суд отдельно в связи с заключением ими досудебного соглашения о сотрудничестве.

Деяния обвиняемых квалифицированы по ч.2 ст.210 УК РФ – участие в преступном сообществе (преступной организации) и по ч.1 ст.30-ч.5 ст.228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотических средств, совершенные организованной группой, с использованием сети Интернет, в особо крупном размере.

За совершение данных преступлений действующее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного  лишения свободы.

Уголовное дело расследовано следователями Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по РС(Я) и направлено для рассмотрения по существу в Якутский городской суд.

 

Пресс-служба прокуратуры республики 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: