Прокуратура республики поддержала в суде заявление о признании неправомочным состава представительного органа местного самоуправления МО «Бекчегинский наслег» Вилюйского района

Прокуратура Республики Саха (Якутия) приняла участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) административного искового заявления администрации Бекчегинского наслега Вилюйского улуса о признании неправомочным состава представительного органа местного самоуправления.

В суде установлено, что наслежный совет депутатов муниципального образования в связи с добровольным сложением с себя полномочий двумя депутатами действует в составе двух третей. При этом в 2017 году он был избран в составе 11 депутатов вместо 15, установленных Уставом муниципального образования, в связи с чем, представительный орган численностью в 9 депутатов не вправе решать вопросы местного значения

В ходе рассмотрения дела совет депутатов заявил о согласии с  заявлением, указав, что деятельность органа в указанном составе является неправомочной и не может соответствовать интересам населения, ввиду невозможности принятия решений. В частности, по настоящее время в соответствии с требованиями федерального законодательства не внесены изменения в Устав муниципального образования, который является основным  нормативным правовым документом на уровне поселения.

По результатам рассмотрения дела прокурор дал заключение о необходимости удовлетворения заявленного администрацией требования. 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) пришел к выводу о правомерности позиции Бекчегинской наслежной администрации о необходимости избрания нового представительного органа на новых выборах и в соответствии с позицией прокуратуры республики принял решение об удовлетворении искового заявления.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: