Прокуратура республики примет дополнительные меры в связи с отказом финансирования расходов на приобретение квартир для 578 сирот в 2017 году

Прокуратурой республики проверен разработанный  Правительством РС(Я) законопроект о внесении  изменений в Закон  РС(Я) «О государственном бюджете РС(Я) на 2017 и на плановый период 2018-2019 г.г.».

Установлено, что данным проектом  в полном объеме не предусмотрены средства в сумме 437 340,31 тыс. руб., необходимые для   финансирования потребности для  обеспечения жильем 578 детей-сирот — очередников 2017 года.

Тем самым Правительство республики  отказалось от выполнения своих обязательств  в отношении около шестисот лиц, нуждающихся в особой заботе государства, относящихся  к наиболее уязвимой категории  граждан, что является нарушением бюджетного и конституционного законодательства.

Согласно  определениям   Конституционного суда РФ от 08.02.2007 N 322-О-П, от 27.12.05,  от 13.05.10 г. № 689-О г. № 502-О, постановления  от 23.04.2004 N 9-П закон о бюджете должен определять объем финансирования с учетом фактического числа граждан, нуждающихся в социальной услуге. Исполнение публичных обязательств не должно находиться  в зависимости  от наличия  бюджетных  средств. В случае недостаточности собственных средств  для покрытия соответствующих расходов  уполномоченный субъект должен привлекать средства из иных источников, не запрещенных законодательством. Закон о  бюджете  не может в качестве последующего закона изменять положения других федеральных законов и тем более — лишать их юридической силы. Права и свободы не должны  регулироваться  бюджетным законодательством. Российская Федерация как правовое социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.

Прокуратура республики 2  марта 2017 года в представлении требовала от Правительства Республики Саха (Якутия)   принять меры по устранению нарушений  жилищных правах детей-сирот, увеличить финансирование на 437 340,31 тыс. руб.

Из ответа  на представление председателя Правительства республики следует, что Правительство Республики Саха (Якутия) согласно с доводами прокуратуры, меры по устранению нарушений приняты, что  опровергается проектом  о внесении изменений в государственный бюджет.

В связи с неисполнением Правительством Республики Саха (Якутия) требований федерального законодательства и прокуратуры  республики работа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей будет продолжена.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: