Прокуратура республики проанализировала состояние преступности в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней

В рамках исполнения Плана декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2011-2012 годы прокуратурой республики проведен анализ работы правоохранительных органов в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

В марте 2011 года межведомственной рабочей группой прокуратуры республики проведено оперативное совещание, на котором определены основные формы обмена информацией между правоохранительными органами в сфере оборота драгоценных металлов и камней.

Во исполнение постановления, принятого на указанном оперативном совещании, в 2011 году городскими и районными прокурорами проведено 15 координационных и межведомственных оперативных совещаний по вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений в указанной сфере. В рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой республики организовано проведение совместных мероприятий между МВД по РС (Я) и УФСБ РФ по РС (Я) по выявлению незаконных каналов сбыта драгоценных металлов и камней, а также учету лиц, непосредственно занимающихся их скупкой и перевозкой.

Принятые организационные меры, а также активизация надзорной деятельности прокуроров позволило правоохранительным органам республики добиться положительных результатов.

Так, в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней выявлено на 22,7% больше преступлений, чем в 2010 году (с 75 до 92), при этом процент раскрываемости преступлений данной категории увеличился на 7,2% и составил 97,5%.

Причиненный преступными действиями материальный ущерб в размере 11 711 000 рублей возмещен в ходе предварительного расследования в полном объеме.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: