Прокуратура республики провела проверку в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Прокуратура республики провела проверку соблюдения Ленским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству  законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства Управлением ненадлежащим образом осуществляется предоставление государственных услуг по согласованию размещения хозяйственных и иных объектов, оказывающих влияние на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. В частности, в отсутствие надлежащей работы по проверке достоверности предоставляемых данных, в том числе путем направления запросов в уполномоченный орган в целях установления статуса земельных участков, на которых планируется  размещение объектов капитального строительства, линейных и иных объектов, имеют место факты выдачи заключений о согласовании деятельности в зонах нахождения особо охраняемых природных территорий местного значения.

Выявлены нарушениятребований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации, проведении и оформлении проверок, а также нарушения порядка осуществления производств по делам об административных правонарушениях, оформления процессуальных документов.

Установлен факт не принятия мер по возмещению вреда причиненного водным биоресурсам, принятию мер административного реагирования. Так, в 2018 г. при выявлении факта утечки ЖБО с последующим попаданием в водоохранную зону и акваторию одной из реки , сотрудниками Управления меры по взысканию вреда, причиненного водным биоресурсам не приняты, виновное лицо к установленной законом ответственности не привлечено.

         По результатам проверки прокуратуры внесла в адрес руководителя Ленского территориального управления представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого приняты меры к их устранению и недопущению подобных нарушений впредь, ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры республики        

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: