Прокуратура республики провела проверку защищенности населенных пунктов от природных пожаров

Органами прокуратуры республики в рамках контроля проведена проверка полноты готовности населенных пунктов, сил и средств к пожароопасному сезону 2018 года.

Установлено, что органами местного самоуправления не соблюдаются правила разработки и утверждения планов тушения лесных пожаров, порядка составления и утверждения паспортов защищенности населенных пунктов. Несвоевременно принимаются решения по финансовому и материально-техническому обеспечению пожарной безопасности, проведению первичных мер по защите населенных пунктов от пожаров.

К примеру, прокурором Жиганского района в деятельности 6 муниципальных образований пресечено бездействие, выразившееся в непринятии мер по обновлению минерализованных полос, содержанию противопожарной техники.

Отдельными муниципалитетами не созданы до начала пожароопасного периода соответствующие противопожарные барьеры, не обеспечен свободный доступ к источникам противопожарного водоснабжения.

Вскрыты и пресечены факты возложения рядом глав на местное население и добровольную пожарную охрану обязанностей по обеспечению   противопожарным инвентарем и снаряжением.

Органами государственной власти республики, уполномоченными в сфере лесных отношений, не в полной мере обеспечено финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров, техническая и штатная готовность сил и средств лесопожарных формирований.

По результатам проведенных проверок прокурорами принято свыше 150 актов прокурорского реагирования, в том числе внесено представление в адрес Правительства Республики Саха (Якутия).

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, в целях повышения эффективности государственного надзора в сфере охраны лесов, защищенности населенных пунктов республики от природных пожаров под председательством прокурора республики Николая Пилипчука состоялось оперативное совещание в режиме видеоконференцсвязи, в рамках которого им объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере противопожарной безопасности главам МО «Кировский наслег» Горного района, МО «Поселок Кысыл-Сыр» Вилюйского района, МО «Октябрьский наслег» Нюрбинского района, МО «Искровский наслег» Намского района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: