Прокуратура республики проверила соблюдение прав граждан, проживающих в объектах с круглосуточным пребыванием

И.о. прокурора республики Айдаром Ивановым совместно с главным федеральным инспектором по Республике Саха (Якутия) Виктором Хохриным, заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольгой Балабкиной, при участии  руководителей и представителей контролирующих и надзорных органов, заинтересованных министерств проведены выездные проверки соблюдения прав граждан, нуждающихся в особой защите государства проживающих в социальных учреждений с круглосуточным пребыванием.

Проверкой охвачены дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные коррекционные школы-интернаты.

Установлены факты неисправности автоматической пожарной сигнализации, эксплуатации электропроводов с видимыми нарушениями изоляции, не обработки огнезащитным составом деревянных конструкций, не обеспечения средствами  индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения или их неисправности, хранения под лестницами горючих материалов и др. В одной из специальных (коррекционных) школ-интернатов установлено несоответствие здания по степени огнестойкости и этажности.

Выявлены факты отсутствия централизованного водоснабжения и канализации, несоответствие площадей спальных помещений и кабинетов для обучения детей, несоответствие температурного режима, неисправности душевых кабинок, отсутствия достаточного количества помещений для отдыха и занятий, хранения на складе продуктов с истекшим сроком годности, не проведения бракеража поступающей продукции и готовых блюд, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продукции.

Имеет место отсутствие паспортов безопасности объектов, отсутствия лицензированной круглосуточной квалифицированной охраны, ненадлежащей организации пропускного режима и другие нарушения.

В целях устранения выявленных нарушений, как следствие прав и законных интересов граждан на обеспечение их безопасности при проживании в учреждениях с круглосуточным пребыванием внесено 13 представлений, по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства возбуждено более 20 административных производств, которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений на объектах с круглосуточным пребыванием граждан поставлено на контроль прокуратуры республики.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: