Прокуратура Республики Саха (Якутия) в военные и послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны прокуратура проводила большую активную деятельность по неослабному надзору за точным исполнением законов военного време¬ни, постановлений Государственного Комитета Обороны, соблюдением трудовой дисциплины, законов об охране социалистической собственности, прав и охраняемых за¬коном интересов военнослужащих и их семей. Деятель¬ность работников прокуратуры в военное время была по достоинству оценена руководством того периода: 711 про¬куроров и следователей после войны были награждены пра¬вительственными наградами. Имена коллег-про¬куроров записаны в Книги Памяти многих коллективов по всей стране.

Люди всегда совершали преступления. Совершали их и организованно, и спонтанно, но такой массовой преступ¬ности, которую породил сталинизм, не было. Если на фрон¬те было еще более-менее ясно с определением облика вра¬га, то в тылу было очень трудно разбираться по лживым доносам, обвинявшим ни в чем не повинных людей в шпи¬онаже, диверсиях, вредительстве и других не менее тяжких преступлениях. А работникам прокуратуры было еще слож¬ней, зная истину, выносить в угоду деспотичного режима, обвинительные дела.

"В 40-е годы, по прибытии на работу в г.Олекминск прокурором района, мне пришлось прове¬рять и прекращать поступившие из НКВД дела в отноше¬нии председателей колхозов, которых обвиняли вначале по ст.58 п.7 УК РСФСР, а затем по ст.109 и 111 УК РСФСР. После тщательной проверки становилось сразу понятным, что в действиях председателей не было вообще никакого состава преступления… Было очень тяжело ра¬ботать в таких условиях, приходилось использовать любую возможность для какого-либо смягчения несправедливос¬ти. Прокуроры и работники прокуратуры, препятствую¬щие произволу и беззаконию, сами стали жертвами реп¬рессий.

После 1987 года мне пришлось участвовать в работе по реабилитации репрессированных граждан, но к глубокому сожалению, многих из них уже не было в живых…" — пи¬шет прокурор почти с 50-летним стажем работы Николай Тимофеевич Рудаков.

Суровые годы войны занимают особое место в истории прокуратуры республики. Вместе со всем народом сотруд¬ники прокуратуры мужественно и стойко сражались на фронтах, зорко охраняли порядок в тылу.

Тяжело было в тылу: обязанности прокуратуры в те годы были значительно расширены с введением более строгих мер регламентации поведения граждан в общественных местах, с ужесточением режима работы предприятий и учреждений, с усилением паспортно-регистрационной ра¬боты, с проявлением паникерства и дезертирства, с уста¬новлением более строгих санкций за разглашение госу-дарственной и военной тайн, за спекуляцию и т.д.

Оперативная обстановка в военные годы в республике тоже была нелегкой. В золотоносных районах республики создавались целые банды уголовников. Особенно высокий уровень грабежей, краж, разбойных нападений на магази¬ны, нападений на золотоприемные пункты отмечался в ныне Усть-Майском улусе (в те годы Усть-Майский и Ал-лах-Юньский районы). Вот какие документы сохранились в архивах улусной прокуратуры:

"В 1943 году была обезврежена банда "Черный ворон" под руководством Шумилова. Главарь банды Александр Шумилов сбежал из новосибирской тюрьмы, находился в розыске. Поселился в Эльдикане, завел лошадей и занялся извозом. Ярый бандит заранее вычислял, у кого есть деньги, у кого золото и стал убивать людей, потом спускал их тела в реку…

Правоохранительные органы вышли на жену Шумило¬ва, но он заподозрил ее в пособничестве властям и убил, нанеся 17-18 ножевых ранений. Потом скрылся в тайге и организовал бандитско-грабительскую группу "Черный ворон".

К июлю 1943 года банда состояла из 12 человек. Основ¬ной костяк банды состоял из уголовных элементов.

2 июля 1943 года сформированная вооруженная банда совершает налет на ферму Юрского приискового управле¬ния и грабит ее. Затем по пути в лес убивают двоих мужчин.

4 июля бандиты переправляются через р.Юдому и гра¬бят перевозчика, отбирают деньги, ружье, лод¬ку.

7 июля банда совершает вооруженное нападение на прииск "Огонек". В кассе золотоприемного пункта захва¬тили 50 кг золота, оружие. Бандиты разграбили мануфак¬турные и продовольственные склады, вывели из строя ме¬стную радиостанцию. Ограбили квартиры уполномоченного золотопродснабом, начальника прииска, где взяли две малокалиберные винтовки, фотоаппарат и одежду. Награбленное погрузили на 8 лошадях и направились в тайгу, по пути им встретился бригадмилец, которого они тоже убили.

Эта группа занималась грабежом и разбойными напа¬дениями в течение года. В конце их всех выловили пооди¬ночке, малыми группами. Уголовное дело по бандитам и их пособникам было рассмотрено 29—30 ноября 1943 года в г.Якутске судебной комиссией по уголовным делам. Активные участники банды Григорьев, Засухин, Ковалев, Барнашов и Шишкин были приговорены к высшей мере наказания, а остальные на длительные сроки лишения сво¬боды. Похищенное золото возвращено государству", — пишет об истории улусной прокуратуры старший помощ¬ник прокурора Усть-Майского улуса, младший советник юстиции А.И. Зинченко.

Народ прошел через военно-бюрократическую диктатуру в стране и в этот же период вынес на своих плечах и Великую Отечественную войну, самую страшную войну ушедшего XX столетия. Нет ни одной семьи, в кото¬рой не погибли бы отец, брат, дед, сын. 20 миллионов россиян полегли на полях Великой Отечественной вой¬ны, концентрационных лагерях, многие были замучены в сталинских лагерях. Сегодня все мы несем в себе эту па¬мять как неизбывную боль, как жестокий урок, как пред¬остережение. На страже мира и покоя, твердо ведя свою линию, свою работу стоят сегодня и работники органов прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Пресс служба прокуратуры РС (Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: