Прокуратура республики требует ответственности виновных лиц министерства здравоохранения за нарушение прав детей до 3 лет на бесплатное питание

Прокуратура республики на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением требований законов по социальной защите детей. Одной из мер государственной поддержки малообеспеченных семей является бесплатное обеспечение молочными продуктами детей в возрасте до 3 лет.

В феврале 2013 года прокуратурой республики внесено представление в адрес министерства здравоохранения республики в связи с нарушением прав детей на получение бесплатной молочной продукции. Однако подведомственные министерству здравоохранения учреждения продолжают допускать срывы поставки молочной продукции. Систематический характер данных нарушений указывает на отсутствие ведомственного контроля со стороны министерства здравоохранения. Так, в течение 2013 года многие дети из малообеспеченных семей остались без необходимого питания в Усть-Майском, Абыйском районах.

По состоянию на 09.10.2013 года в больнице Абыйского района в наличии только 965 банок молочной смеси, предназначенных для детей от 0 до 6 месяцев. Дети от 6 месяцев до 3 лет, в том числе имеющие проблемы со здоровьем, не получают бесплатно молочную продукцию.

Данный факт указывает на отсутствие должного контроля со стороны министерства здравоохранения за исполнением подведомственными учреждениями полномочий по обеспечению бесперебойного питания детей раннего возраста.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес министерства здравоохранения республики внесено представление с требованием привлечь к ответственности главного врача Абыйской больницы, должностных лиц министерства.

Прокурору Абыйского района поручено принять меры по защите прав детей, в том числе в судебном порядке взыскать компенсацию стоимости недополученной молочной продукции.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: