Прокуратура Среднеколымского района защитила трудовые права оленеводов и чумработников

Прокуратурой Среднеколымского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства на предмет наличия задолженности по заработной плате в предприятиях, финансируемых с республиканского бюджета.

Установлено, что в сельскохозяйственном потребительском кооператива «Нитчан» в нарушение требований Трудового кодекса РФ не выплачена заработная плата за январь 2013 года, задолженность перед 15 работниками составила 172 тысячи рублей.

Между тем указанный кооператив является получателем государственной субсидии на поддержку северного оленеводства по направлению «Развитие традиционных отраслей Севера», и ему возмещаются затраты по созданию условий труда работникам оленеводческих бригад в экстремальных условиях, включая расходы на оплату труда оленеводов и чумработников.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой района в адрес руководства кооператива внесено представление. В отношении председателя кооператива возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Республики Саха (Якутия).

В настоящее время указанные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой в интересах работников в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, по результатам рассмотрения которых судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: