Прокуратура Таттинского района выявила нарушения при предоставлении дальневосточного гектара

Прокуратура Таттинского района провела проверку  соблюдения законодательства о землепользовании в администрации муниципального образования «Жохсогонский наслег».

Установлено, что в администрацию наслега поступило заявление гражданина о предоставлении ему земельного участка в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

По результатам рассмотрения заявления главой муниципалитета принято решение об отказе в предоставлении земельного участка заявителю, в связи с тем, что испрашиваемый гражданином земельный участок находится на праве постоянного (бессрочного) пользования у третьих лиц.

Между тем, по результатам проверки выявлено, что после поступления заявления гражданина, администрация передала испрашиваемый земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования самой себе.

По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес главы МО «Жохсогонский наслег» представление, также возбудила в его отношении дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ (отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина о предоставлении находящегося в муниципальной собственности земельного участка по непредусмотренным законом основаниям). Кроме того на незаконное распоряжение о предоставлении земельного участка администрации наслега принесен протест.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, распоряжение отменено, принято решение о предоставлении участка гражданину, глава наслега привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: