Прокуратура Таттинского района выявила нарушения связанные с незаконной проверкой субъекта предпринимательской деятельности

Прокуратура Таттинского района по обращению поступившему из аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) провела проверку соблюдения прав субъекта предпринимательской деятельности.

Установлено, что территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Таттинском районе внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя проведена без соблюдения установленных законом процедур.

Так, проверка проведена на основании обращения гражданина о реализации в магазине, принадлежащем предпринимателю просроченных продуктов питания. Однако, в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращение гражданина поступило в орган контроля без предварительного обращения к предпринимателю о защите (восстановлении) своих нарушенных прав. В отсутствие соблюдения данной процедуры, орган контроля в данном случае не имел право проводить проверку.

Кроме того, при принятии решения о проведении проверки  органом контроля не вынесено мотивированное представление, которое является основанием для проведения внеплановой проверки.

Прокуратура района в связи с этим внесла представление в адрес начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора, а также возбудила в отношении виновного должностного лица административное производство по  ч. 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти требований законодательства о государственном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: