Прокуратура Томпонского района на страже прав несовершеннолетних на получение начального и среднего образования

В Томпонском районе по состоянию на 01.05.2011 г. лицензии на осуществление образовательной деятельности не имеют 8 образовательных учреждений, из них дошкольных — 5 учреждений, школ — 3 учреждения.

В целях устранения нарушений законодательства о лицензировании за текущий период 2011 года прокуратура Томпонского района внесла 13 представлений в адрес руководителей учреждений и директора муниципального учреждения образования об устранении нарушений федерального законодательства по факту отсутствия лицензий. По результатам рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 12 лиц.

По ст.19.20 КоАП РФ (Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)) возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц — 9, в отношении юридических лиц — 2. По результатам рассмотрения постановлений 11 лиц привлечено к административной ответственности, по 9 из них назначено наказание в виде предупреждения, по 2 — приостановление деятельности.

По факту отсутствия лицензии на осуществление медицинской деятельности в отношении 5 должностных лиц возбуждены административные дела по ст.19.20 КоАП, судом назначены наказания в виде предупреждения.

Кроме того, по 8 образовательным учреждениям (3 школьных учреждения, 5 дошкольных), осуществляющих деятельность без соответствующих лицензий, в суд направлены, рассмотрены и удовлетворены заявления о признании бездействия должностных лиц незаконным и обязании устранить нарушения в срок до 01.08.2011 г. (устранение нарушений ППБ, СанПиН и получения лицензии).

По всем образовательным учреждениям препятствием к получению лицензии явились нарушения противопожарного законодательства, все учреждения, осуществляющие деятельность без лицензии в судебном заседании представили документы о выделении финансирования из бюджета МР "Томпонский район" для полного устранения нарушений.

По результатам принятых прокуратурой района мер реагирования ожидается получение лицензии указанными учреждениями в срок до 01.09.2011 г. , т.е. до начала учебного года.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: