Прокуратура Томпонского района защитила трудовые права работника жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратура Томпонского района по обращению работника одного из предприятий жилищно-коммунального хозяйства провела проверку соблюдения его трудовых прав.

Установлено, что в нарушение Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» заявитель трудоустроен на работу только после оформления прописки на территории района. Ранее при наличии регистрации по месту жительства на территории России ему в трудоустройстве отказано, чем грубо нарушены права заявителя, поскольку в соответствии с требованиями вышеназванного Закона, регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Впоследствии при трудоустройстве гражданина в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации работодателем за счет собственных средств не обеспечена выдача работнику специальной одежды и обуви.

Прокуратура района внесла в связи с этим в адрес директора предприятия представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, нарушения прав работника устранены, в том числе путем выдачи ему положенной по сезону спецодежды, должностное лицо виновное в незаконном отказе в приеме его на работу привлечено к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: