Прокуратура Усть-Алданского района выявила нарушения в деятельности Усть-Алданской ЦРБ

Прокуратура Усть-Алданского района с привлечением специалистов ТО Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Намском (Усть-Алданском) районе провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения, качества и доступности оказания медицинской помощи в Усть-Алданской центральной районной больнице им. Г.Г. Никифорова.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», иных нормативных актов, учреждением здравоохранения не обеспечивается должным образом контроль за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов.

Прокурорской проверкой выявлено, что больницей допускаются факты отпуска лекарственных средств учреждениям здравоохранения за 1-2 дня до истечения срока годности либо после истечения срока годности. Так, при проведении проверки терапевтического отделения выявлены средства «Гептар» и «Кетотифен» с истекшим сроком годности. При этом из требования – накладной лекарственных средств и медицинский изделий следует, что «Гептар» в количестве 10 упаковок отпущен из склада медикаментов по истечении срока годности. Впоследствии, ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства, ненадлежащего исполнения обязанностей ответственными работниками данное средство по истечении срока годности назначено 2 больным, находящимся на стационарном лечении в отделении.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес главного врача Усть-Алданской ЦРБ представление, а также возбудила в отношении учреждения здравоохранения как юридического лица дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда здоровью граждан).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: