Прокуратура Усть-Майского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы района

Прокурор Усть-Майского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Усть-Майского района. Он обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.3 ст.159 (мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и 2 эпизодов преступлений по ч.2 ст.292 (служебный подлог повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По версии следствия, обвиняемый, занимая должность главы муниципального района «Усть-Майский район» вопреки установленному законом запрету осуществлял незаконное участие в управлении коммерческой организацией в сфере дорожной деятельности, создавая при этом указанной организации с использованием своего служебного положения преимущества при заключении муниципальных контрактов.

Также, он, сообщив одному из индивидуальных предпринимателей ложные сведения о том, что работы будут выполнены подконтрольной ему организацией, заключил с ним муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автодороги в одном из населенных пунктов. Впоследствии в отсутствие выполненных кем либо работ, совершив служебный подлог обвиняемый подписал фиктивные акты об их выполнении, и получил от предпринимателя перечисленные ему денежные средства в сумме 500 тыс.рублей, тем самым совершил хищение бюджетных средств.

Кроме этого, согласно данным следствия, обвиняемый при выполнении ранее подконтрольному ему дорожной организацией работ по содержанию 4 автозимников, подписал фиктивный муниципальный контракт с другим индивидуальным предпринимателем, а также акты о выполненных предпринимателем работ по содержанию автозимников. Полученные по контракту средства предпринимателем впоследствии перечислены на расчетные счета указанные обвиняемым.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия).

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: