Прокуратура Усть-Майского района защитила права граждан по оплате проезда к месту лечения и обратно при получении медицинской помощи

Прокуратурой Усть-Майского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере здравоохранения, по результатам которой установлено, что жителям района не производится оплата проезда на лечение в специализированные медицинские учреждения г.Якутска.

Так, оплата проезда гражданам по направлениям МУ «Усть-Майская центральная районная больница» производилась лишь от районного центра до г.Якутска, а проживающим в других населенных пунктах оплата до районного центра не производилась, что является нарушением действующего законодательства. Оплата проезда до места лечения и обратно должна производиться от места проживания (регистрации) гражданина на территории одного муниципального образования, то есть от населенного пункта.

Согласно ст.17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В соответствии с ч.1 ст.41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Таким образом, нарушены права граждан на доступность медицинской помощи, получение бесплатной и квалифицированной медицинской помощи, что может повлечь различные осложнения при болезнях вследствие невозможности прибытия к месту лечения.

В мае 2011 года прокуратурой района направлен иск в Усть-Майский районный суд РС(Я) в интересах неопределенного круга лиц о признании бездействия администрации МР «Усть-Майский улус (район)» незаконным и возложении обязанности производить оплату проезда гражданам к месту лечения в республиканские специализированные медицинские учреждения и обратно с учетом стоимости проезда из населенных пунктов Усть-Майского района РС(Я) до районного центра (п.Усть-Мая) и обратно.

По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Верховный суд РС(Я) решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: