Прокуратура Усть-Янского района приняла меры по факту сокрытия информации о разливе нефтепродуктов на почву и ледяной покров реки Яна

Прокуратура Усть-Янского района с привлечением специалистов Усть-Янской инспекции государственного экологического надзора провела проверку по факту разлива нефтепродуктов на почву и ледяной покров реки Яна.

Установлено, что разлив нефтепродуктов произошел с нефтяного трубопровода, расположенного на территории филиала Нижнеянской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт» на участке пристани №1. Причиной утечки нефтепродуктов явилась поломка задвижки технологического нефтяного трубопровода.

В результате разлива нефтепродуктов на почву и ледяного покрова реки Яна произошло их загрязнение нефтепродуктами, что оказывает негативное воздействие и причиняет вред окружающей природной среде.

В нарушении федерального законодательства работниками организации обязанность по немедленному оповещению органов государственной власти и органа местного самоуправления о факте разлива нефтепродуктов не исполнена.

Прокуратура района внесла по результатам проверки представление в адрес руководства АО «Саханефтегазсбыт», а также возбудила в отношении виновных должностных лиц и юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), ч.2 ст.8.6 (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), ч.5 ст.8.13 КоАП РФ (загрязнение ледяного покрова водных объектов).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, виновным должностным лицам назначены административные штрафы. Административные материалы в отношении юридического лица находятся на рассмотрении.

В настоящее время, причины утечки нефтепродуктов устранены в полном объеме, организацией приняты меры по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: