Прокуратура в судебном порядке защитила права инвалида

Прокуратура г. Якутска провела проверку по обращению мужчины  о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что заявитель является инвалидом 2 группы, страдает тяжелым заболеванием, ввиду невозможности при наличии указанного заболевания проживать в одном жилом помещении с иными гражданами, поставлен на учет граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Согласно материалам прокурорской проверки, заявитель проживает с родственниками, помимо него в квартире проживают 8 человек, в том числе 4 несовершеннолетних, здоровью которых создается опасность. Однако, в нарушение Жилищного кодекса РФ его право на внеочередное предоставление жилого помещения не реализовано.

В целях защиты прав инвалида на обеспечение жилым помещением, прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на Окружную администрацию г. Якутска обязанности предоставить ему благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее нормы предоставления, отвечающее установленным требованиям.

Иск прокуратуры рассмотрен и удовлетворен судом первой инстанции в полном объеме.

Ответчик не согласившись с решением суда, подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Саха (Якутия), которая рассмотрена с участием представителя прокуратуры республики и оставлена без удовлетворения.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: