Прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права гражданина

Прокуратура г. Нерюнгри по обращению мужчины провела проверку соблюдения его жилищных прав.
Установлено, что заявитель в 2000 году на основании ордера был вселен в жилое помещение, которое в последующем признано аварийным и подлежащим сносу.
Вместе с тем в нарушение прав заявителя, а также требований Жилищного кодекса РФ администрацией МО «поселок Беркакит» при расселении жилого помещения в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, мужчине в предоставлении другого жилого помещения отказано. Основанием явилось отсутствие у него регистрации в жилом помещении признанном аварийном, наличие при этом регистрации по иному адресу.
Однако муниципалитетом не принято во внимание, что отсутствие регистрации по месту жительства не может само по себе служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. Также не учтено, что в 2011 году заявитель был снят с регистрации по иному адресу, его не проживание в жилом помещении признанном аварийном носило вынужденный характер в связи с невозможностью проживания в нем.
Прокуратура обратилась в связи с этим в суд, о возложении на администрацию МО «Поселок Беркакит» обязанности предоставить мужчине жилое помещение соответствующее установленным требованиям на основании договора социального найма.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований прокурора отказано.
Прокуратура, не согласившись с данным решением, обратилась с апелляционным представлением в Верховный суд республики, который при участии представителя аппарата прокуратуры республики поддержал позицию прокуратуры города и, отменив решение суда первой инстанции, удовлетворил заявление прокурора в полном объеме, возложив на муниципалитет обязанность предоставить гражданину жилое помещение.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: