Прокуратура Верхнеколымского района защитила трудовые права местной жительницы

Прокуратура Верхнеколымского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав.

Установлено, что в 2011 году заявительница была принята на работу в МУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений».

Учредителем принято решение о реорганизации данного учреждения путем присоединения к МКУ «Улусное управление образования».

В октябре 2014 года руководителем МКУ «Улусное управление образования» издан приказ о снижении премии заявительнице.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Указанная запись на момент издания приказа о лишении премии отсутствовала.

В силу требований ст. 56 Трудового кодекса РФ только работодатель в заключенном трудовом договоре вправе устанавливать в том числе стимулирующие выплаты (премии), а также только работодатель вправе решать вопрос о снижении премии.

Таким образом, приказ о снижении премии вынесен ненадлежащим должностным лицом.

В связи с этим прокуратура района внесла и.о. начальника МКУ «Улусное управление образования» представление об устранении нарушений закона, на незаконный приказ принесен протест.

По результатам их рассмотрения приказ о снижении премии отменен, ее размер восстановлен в полном объеме.

Кроме того, в отношении и.о. начальника МКУ «Улусное управление образования» прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Гострудинспекцию.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и

общественными организациями

Геннадий Долганов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: