Прокуратура Верхневилюйского района требует поставить на баланс бесхозные жилые помещения

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с требованиями ст. 14, п. 1 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 09.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 3 ст. 225, ст. 131 Гражданского кодекса РФ, п. 5 раздела 2 порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, определенного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 № 580 «Об утверждении положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», администрации муниципальных образований должны принять меры, направленные на постановку на учет бесхозных жилых объектов, находящихся на территории данных муниципальных образований.

В с. Верхневилюйск установлены пять бесхозных, не состоящих на балансе муниципального образования, жилых помещений.

Не принятие мер по поставке данных объектов на учет, может привести к разрушению жилых объектов и к иным тяжким последствиям, в т.ч. влекущих возникновение опасности для жизни и здоровья лиц, проживающих в указанных жилых помещениях.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц, а также в интересах муниципального образования «село Верхневилюйск» в суд направлены исковые заявления с требованиями о принятии администрацией муниципального образования исчерпывающих мер по постановке на учет данных бесхозных жилых помещений.

В настоящий момент данные заявления находятся на стадии рассмотрения.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: