Прокуратура выявила в исправительных колониях нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов

Якутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС (Я) проведена проверка исполнения в колониях законодательства о социальной защите инвалидов.

Проверкой установлены факты отсутствия в исправительных учреждениях справок об инвалидности, индивидуальных программ реабилитации осужденных, признанных инвалидами. Данные документы из учреждений медико-социальной экспертизы сотрудниками колоний не истребовались.

Медицинскими работниками не проводилось заблаговременно медицинское обследование осужденных, направляемых на очередную медико-социальную экспертизу для переосвидетельствования.

Выявлено факты непринятия мер по реализации индивидуальных программ реабилитации и иные нарушения.

По результатам проверки по постановлениям прокурора учреждения как юридические лица привлечены к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

В целях устранения выявленных нарушений внесено 4 представления, по итогам их рассмотрения 6 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: