Прокуратура выявила в МУП ЖКХ «Оленекский эвенкийский национальный район» нарушения пенсионных прав застрахованных лиц

В соответствии с п.2 ст.14 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», юридические лица – страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно п.2 ст.24 указанного Федерального закона, страхователи обязаны ежемесячно производить исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам и уплачивать в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Требования указанного Федерального Закона МУП ЖКХ «Оленекский эвенкийский национальный район» не соблюдается, что как следствие влечет за собой нарушение пенсионных прав застрахованных лиц.

Так, наиболее значимыми последствиями неуплаты, несвоевременной и частичной уплаты страховых взносов являются: отказ в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого страхового стажа для приобретения права на трудовую пенсию, в том числе досрочной пенсии работающим пенсионерам, занижение размеров страховой и накопительной частей трудовой пенсии при неполной и частичной уплате страховых взносов.

Размер трудовой пенсии граждан по действующему пенсионному законодательству напрямую зависит от фактически поступивших страховых взносов. Неуплата работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение является недопустимым и влечет за собой грубое нарушение прав граждан (работников) на государственное пенсионное и социальное обеспечение.

Таким образом, МУП ЖКХ «Оленекский эвенкийский национальный район» грубо нарушает права, свободы и законные интересы граждан.

По выявленным нарушениям закона прокуратура Оленекского района направила в суд 30 заявлений о взыскании с МУП ЖКХ «Оленекский эвенкийский национальный район» в пользу работников предприятия задолженности по выплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: