Прокуратура защищает жилищные права ветерана боевых действий

Прокуратура Алданского района провела проверку соблюдения жилищных прав ветерана боевых действий.

Установлено, что мужчина состоит в очереди на улучшение жилищных условий, вместе с тем решением Комиссии по вопросам предоставления социальных выплат на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов исключен из списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основанием явилось его обеспеченность жилым помещением в размере, равном учетной норме жилой площади, установленной органом местного самоуправления, и выше.

Однако, прокурорской проверкой установлено, что ветеран боевых действий, с 1976 года проживает вместе с членами семьи в деревянном неблагоустроенном жилом помещении, с печным отоплением, жилая площадь которого составляет 34 кв.м., состоит в очереди на улучшение жилищных условий.  Собственником указанного жилого помещения он не является, в качестве члена семьи в договор социального найма не вписан.

Прокуратура обратилась в связи с этим в интересах ветерана в суд, о признании незаконным его исключения из реестра лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Решением суда в удовлетворении требований прокурора отказано.

Не согласившись с данным решением, прокуратура обратилась с апелляционным представлением в Верховный суд Республики Саха (Якутия), которым с учетом доводов прокурора решение суда первой инстанции отменено с вынесением нового решения об удовлетворении заявления прокурора.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: