Прокуратура Жиганского района требует устранить нарушения законодательства о добровольной пожарной охране

Прокуратура Жиганского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о пожарной безопасности органами местного самоуправления.

В силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения относится к вопросам местного значения поселения.

Федеральным законом «О добровольной пожарной охране»  установлено, что финансовое и материальное – техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны, в том числе осуществляется за счет средств поддержки, оказываемой органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны.

Установлено, что на территории муниципальных образований Жиганского района созданы добровольные пожарные отряды.

Вместе с тем, предусмотренная поддержка надлежащим образом им не оказывается, система мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных не разработана.

Неисполнение требований законодательства в указанной сфере свидетельствует о формальном подходе к разрешению вопросов местного значения поселения, негативно влияют на состояние противопожарной безопасности населенных пунктов, что в условиях их отдаленности является недопустимым.

По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес глав 4 муниципальных образований представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: