Прокуратура Жиганского района защищает трудовые права работников здравоохранения

Прокуратура Жиганского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в Государственном бюджетном учреждении Республики Саха (Якутия) «Жиганская центральная районная больница», в ходе которой в коллективном трудовом договоре выявлены противоречия нормам трудового законодательства.

В частности, в п. 2.2. коллективного трудового договора установлено, что в случаях, когда выплаты совпадают с выходными или праздничными днями, выплаты заработной платы производить после их окончания, что противоречит ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

В этой связи, прокуратура района возбудила в отношении  главного врача дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), и внесла в адрес главного врача представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Административный материал рассмотрен с назначением виновному должностному лицу наказания в виде штрафа. В результате вмешательства прокуратуры нарушения устранены, в настоящее время коллективный договор приведен в соответствие с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: