Прокуратурой Чурапчинского района приняты меры по факту нарушений законодательства при утилизации биологических отходов

Законом Республики Саха (Якутия) от 02.04.2014 №1288-З №131-V, муниципальные образования наделены отдельными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных.
В 2016 году, в целях исполнения вышеуказанных полномочий и освоения выделенных бюджетных средств, ряд администраций муниципальных образований поселений Чурапчинского района заключили с индивидуальным предпринимателем Д. договоры оказания услуг, предметами которых являются выполнение работ по отлову, транспортировке, содержание и утилизация безнадзорных животных.
В процессе исполнения данных договоров, в деятельности данного предпринимателя образовывались биологические отходы в виде трупов безнадзорных животных – в первую очередь собак и кошек.
Однако в нарушение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, предпринимателем, образовавшиеся отходы, соответствующим образом не сожжены в присутствии ветеринарного специалиста.
В связи с этим, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) по результатам рассмотрения которого предпринимателю назначен административный штраф в размере 40000 рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: