Прокуратурой Чурапчинского района приняты меры по факту системного нарушения требований трудового законодательства в администрации поселения

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудовых прав граждан в администрации муниципального образования «Хаяхсытский наслег».

Установлено, что работнику администрации поселения в течении более двух лет не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, график отпусков на 2017 год в администрации не утвержден, ежегодный оплачиваемый отпуск работникам администрации предоставлялся по личному усмотрению главы поселения.

Также, по ранее принятому Чурапчинским районным судом решению по иску работника администрации о восстановлении на работу в связи с его незаконным увольнением, администрация была обязана заключить с ним бессрочный трудовой договор.

Однако на момент проверки, несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, трудовой договор между работником и администрацией муниципального образования «Хаяхсытский наслег» не заключен.

В связи с этим, в отношении юридического лица – администрации муниципального образования «Хаяхсытский наслег» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 и частью 4 статьи 5.27(нарушение законодательства о труде) КоАП РФ.

24.07.2017 по результатам рассмотрения указанных административных дел Государственной инспекцией труда по Республике Саха (Якутия), администрация муниципального образования «Хаяхсытский наслег» привлечено к административной ответственности и ему назначены наказания в виде штрафов в размере 50 000 рублей и 150 000 рублей.

Следует отметить, что прокуратурой Чурапчинского района ранее выявлялись аналогичные нарушения со стороны должностных лиц администрации данного муниципального образования, по которым принимались меры прокурорского реагирования.

В случае дальнейшего игнорирования администрацией муниципального образования требований трудового законодательства, прокуратурой района будут незамедлительно приняты меры реагирования, вплоть до решения вопроса о дисквалификации виновных должностных лиц администрации поселения.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: