Прокуратурой Чурапчинского района выявлены нарушения земельного законодательства

Прокуратурой Чурапчинского района проведена проверка исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

В соответствии с требованиями п. 20 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также ст. 72 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны осуществлять муниципальный земельный контроль.

Между тем, проверкой установлено, что на территории 15 муниципальных образований района земельный контроль не осуществляется, органами местного самоуправления не приняты положения о земельном контроле и регламенты его осуществления, а также утвержденные в установленном порядке планы контрольных мероприятий.

Неисполнение органами местного самоуправления своих полномочий может повлечь самовольные захваты земель, использование их по нецелевому назначению, а также совершение иных противоправных действий в отношении земель поселений.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства прокуратурой в адрес глав 15 муниципальных образований Чурапчинского района внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: