Прокуратурой г.Мирного организована работа по согласованию внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего бизнеса

С момента вступления в силу Федерального закона № 294-ФЗ от 16.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» прокуратурой г.Мирного рассмотрено 6 заявлений, по результатам рассмотрения согласовано проведение 4 проверок, отказано в проведении 2 проверок.

По результатам рассмотрения заявления ТО Управления Роспотребнадзора по PC (Я) в Мирнинском районе от 04.05.2009 о согласовании проведения внеплановой выездной проверки ИП Галкина В.Г. принято решение об отказе в согласовании проведения проверки.

Основанием для отказа явилось несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки. В частности, сроки проверки не соответствуют срокам, установленным ст.13 Федерального закона №294-ФЗ (превышает 20 рабочих дней), в распоряжении отсутствуют сведения, предусмотренные ч.2 ст.14 Федерального Закона № 294-ФЗ (ИНН индивидуального предпринимателя, правовые основания проведения проверки, перечень мероприятий).

Следует отметить, что указанное заявления являлось первым после начала применения Федерального закона №294-ФЗ, и в последующем все недостатки ТО Управления Роспотребнадзора по PC (Я) в Мирнинском районе устранены.

Прокуратурой г.Мирного 28.05.2009 принято решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки ИП Медведева А.В. по заявлению Пункта ветеринарного фитосанитарного контроля в г.Мирном Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) от 27.05.2009.

Основанием для отказа также явилось несоответствие сроков проведения проверки срокам, кроме того в приказе отсутствовали сведения, предусмотренные ч.2 ст.14 ФЗ №294-ФЗ (цели, задачи предмет проведения проверки, правовые основания, перечень административных регламентов).

Также, в целом, отсутствовали основания для проведения проверки согласно п.2 ч.2 ст.10 ФЗ № 294-ФЗ, поскольку проверка проводилась на основании приказа руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) от 30.04.2009.

В последующем прокуратурой г.Мирного решения об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки не принимались. Как отмечалось выше, органами контроля в последующем направления в прокуратуру необоснованных заявлений, а также заявлений, которые не соответствуют установленным требованиям по форме, не допускаются.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: