«Прокуратурой г.Якутска выявлены нарушения законодательства о занятости населения»

Прокуратурой проверено соблюдение законности при высвобождении граждан в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности (штата) работников.

Установлено, что работодателями предоставляются в Центр занятости населения сведения о высвобождении работников, с нарушением сроков.

Такие факты имеются в ООО «Чаран», ОАО «Якутская Птицефабрика», ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Золото Якутии», ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» и др.

В ГБУ РС(Я) «Управление физической культуры и массового спорта» имеется задержка выплаты окончательного расчета при увольнении 16 работников.

Работодателями не представляются в Центр занятости населения  сведения о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу граждан, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, а орган занятости не всегда контролирует привлечение к административной ответственности работодателей, нарушивших требования закона.

В орган занятости ежемесячно поступают сведения о работодателях, нарушающих закон. Соответствующая информация в Административную комиссию Окружной администрации г.Якутска направлена всего дважды, в результате чего работодатели избежали установленной законом ответственности.

В Центре занятости населения выявлены факты нарушения порядка оказания государственных услуг, несоблюдения порядка регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, а также безработных граждан и требований к подбору подходящей работы.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства о занятости граждан прокуратурой г.Якутска принято более 50 актов прокурорского реагирования, около 40 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: