Прокуратурой города Мирного обобщены итоги проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности

Прокуратурой города Мирного проведены проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности в АК «АЛРОСА» (ЗАО), Мирнинского ГОК АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющегося структурным подразделением, а также других юридических лиц.

Установлено нарушение требований п.п. «б» п.4 Постановления Правительства РФ от 26.06.2006 № 392 «О лицензировании производства маркшейдерских работ», выразившиеся в не прохождении в установленные сроки повышения квалификации по маркшейдерским работам 7 работников Мирнинского ГОК АК «АЛРОСА» (ЗАО),

В этой связи, прокуратурой города Мирного в отношении главного маркшейдера АК «АЛРОСА» (ЗАО) возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого указанному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Вскрыты факты не проведения своевременной повторной экспертизы зданий и сооружений, являющихся опасными производственными объектами, срок которых истек соответственно в 2008 и 2010 годах.

Прокуратурой в отношении главного специалиста по надзору за зданиями и сооружениями АК «АЛРОСА» (ЗАО) возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, указанному лицу назначено административное наказание в виде штрафа.

Прокуратурой также инициирована проверка соблюдения ЗАО «Сибтрансстрой» по факту несчастного случая, произошедшего на руднике «Мир», требований законодательства о промышленной безопасности

Проверкой выявлены нарушения требований ч.1 ст.9, ст. 13 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997, выразившиеся в неосуществлении ЗАО «Сибтрансстрой» производственного контроля соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности.

В связи с изложенным, по результатам рассмотрения административного дела, возбужденного прокуратурой города Мирного, ЗАО «Сибтрансстрой» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Кроме того, в адрес генерального директора указанного юридического лица внесено представление, по результатам рассмотрения которого 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе горный мастер ЗАО «Сибтрансстрой» отстранен от занимаемой должности.

Всего по результатам проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: