Прокуратурой города Мирного выявлены нарушения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних лиц

Прокуратурой города Мирного проведена проверка соблюдения общеобразовательными учреждениями города трудового законодательства при приеме на работу несовершеннолетних граждан, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.

Так, при приеме на работу несовершеннолетних граждан в МКОУ «СОШ №1» выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы, не начисления и не выплаты денежной компенсации за задержку оплаты труда, несовпадения наименование профессий (должностей) в трудовых договорах и приказах о приеме на работу и другие нарушения.

Нарушения норм трудового законодательства при трудоустройстве на работу несовершеннолетних лиц выявлены также в Политехническом лицее, СОШ № 8 с углубленным изучением технологического профиля, СОШ № 12 с углубленным изучением английского языка.

В целях устранения нарушений прокуратурой города в адрес указанных образовательных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых трудовые права несовершеннолетних восстановлены, денежные средства выплачены им в полном объеме.

Кроме того, прокуратурой в отношении юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда.

По результатам рассмотрения административных дел Государственной инспекцией труда в РС(Я) учреждения привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 тысяч рублей.

Пресс-служба прокуратура республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: