Прокуратурой города Якутска приняты меры по защите трудовых прав граждан

Прокуратурой города Якутска выявлена задолженность по заработной плате, допущенная в открытом акционерном обществе «Якутское аэрогеодезическое предприятие».

Проведенной проверкой установлено, что вопреки требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ обществом не выплачено денежное вознаграждение за труд 150 работникам за июль – сентябрь текущего года на общую сумму более 11 млн. рублей.

Образование задолженности работодатель объяснил неоплатой выполненных топогеодезических и изыскательских работ, а также падением объемов производства.

В связи с допущенными нарушениями прокуратурой города в отношении юридического лица и руководителя предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора ОАО «Якутское аэрогеодезическое предприятие» и его генеральный директор Николай Федоренко привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В интересах работников прокуратурой в суд направлено 157 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате за период июнь-октябрь 2012 года.

В результате мер прокурорского реагирования в конце ноября произведено частичное гашение задолженности на сумму 2 млн. рублей. Выплата остальной части заработной платы работникам предприятия находится на контроле прокуратуры города.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: