Прокуратурой Кобяйского района приняты меры реагирования по факту невыплаты заработной платы работникам горнотехнического предприятия

Прокуратурой Кобяйского района в ходе надзора за исполнением трудового законодательства выявлены нарушения конституционных прав граждан на оплату труда в ОАО «Сангарское горнотехническое предприятие».

Проверкой установлено, что 63 работникам акционерного общества в нарушение требований Трудового кодекса РФ с октября 2012 года не выплачивается заработная плата. В результате в настоящее время образовалась задолженность по зарплате в размере около 4,5 млн. руб.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой района в адрес руководства предприятия внесено представление. В интересах работников в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В отношении генерального директора общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Республики Саха (Якутия).

Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы направлены в Центральный межрайонный СО СУ СК РФ по РС(Я) для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководства предприятия.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: