Прокуратурой Мегино-Кангаласского района выявлено ущемление прав детей-инвалидов со стороны их родителей, а также со стороны специалистов бюро медико-социальной экспертизы

Прокуратурой Мегино-Кангаласского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Установлено, что более 40 родителей отказались от государственной помощи детям-инвалидам в виде набора социальных услуг и получают вместо этого ежемесячные денежные выплаты. Дети-инвалиды, часть которых из неблагополучных семей, вынуждены получать ежемесячные выплаты, которые несопоставимы с объемом медицинской помощи, предоставляемой инвалиду по социальному пакету. Пять детей-инвалидов проживают в многодетных семьях, их родители не имеют постоянного места работы, злоупотребляют спиртными напитками и указанные выплаты являются единственным постоянным доходом.

В соответствии со ст.10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг за счет средств федерального бюджета. Однако в 2008 году в районный Фонд социального страхования не поступило ни одного заявления от родителей детей-инвалидов о предоставлении им медицинских технических средств (памперсы, кресел, протезов и т.д.).

В результате права детей-инвалидов на защиту здоровья, медицинскую и социальную реабилитацию поставлены в зависимость от добросовестности родителей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей.

Часть 3 ст.56 Семейного кодекса РФ обязывает должностных лиц организаций, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов сообщить об этом в орган опеки и попечительства либо прокуратуру.

Федеральным законом от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено, что органы управления социальной защиты населения и здравоохранения вправе в установленном законом порядке выяснить вопросы, связанные с зашитой интересов несовершеннолетних.

Однако целесообразность отказа родителей от льготного лекарственного обеспечения детям-инвалидам и последствия данных действий при производстве ежемесячных выплат не выяснялись. Нарушения прав детей-инвалидов со стороны родителей остались без внимания работников фонда соцстраха, пенсионного фонда, в котором родители получали ежемесячные выплаты, а также органов здравоохранения и социальной защиты.

Проверкой также установлено, что индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов сотрудниками федерального бюро медико-социальных экспертиз зачастую разрабатываются формально, не направляются для контроля в органы социальной защиты населения.

По результатам проверки в адрес руководителей МУ «Мегино-Кангаласская Центральная районная больница» и ГУ «Управление социальной защиты населения по Мегино-Кангаласскому району» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Прокуратурой района проверка в данном направлении продолжается.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: