Прокуратурой Мегино-Кангаласского района защищены права пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку по обращению супружеской пары о неправомерном отказе ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Мегино — Кангаласскому району в РС(Я) в предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в связи с тем, что отдых был осуществлен за пределами Российской Федерации.

Согласно ст. 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», пунктам 2, 3, 6, 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176,  проживающие в районах Крайнего Севера неработающие пенсионеры-получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности имеют право на компенсацию 1 раз в 2 года расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса.

В ходе прокурорской проверки установлено, что заявители, будучи неработающими пенсионерами, в сентябре 2017 года находились на отдыхе в г.Алма-Ата (Казахстан), для чего приобрели авиабилеты по маршруту г.Якутск-Новосибирск-Алма-Аты-Новосибирск-Якутск, стоимостью 31 854 рублей на каждого.

С учетом данных ортодромии, стоимость проезда по указанным проездным документам по территории Российской Федерации составила 24 751 рублей на каждого.

По результатам проверки прокуратура Мегино-Кангаласского района обратилась в мировой суд с исковым заявлением в интересах обоих пенсионеров о взыскании компенсации части расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму 49 502 рублей. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: